位在台中新社的可愛彩繪小徑-馬力埔彩繪小徑充滿濃濃鄉村風味,以台灣在地特色為主題,有別於其他動漫或是可愛風格的彩繪村,將特色花卉、農特產品、在地意象與農村特色繪入其中,短短15分鐘的路程,讓人可以邊走邊拍照,欣賞藝術作品透露出的活力,了解到當地人的生活、最自然豐富的生態以及令人欽佩的生產力,沿途作品風格統一,沒有突兀的感覺更是讓人感到放鬆。

雙翠湖因山色青翠,湖光映翠,因而得此美名。自然天成的夢幻湖 ,有環湖步道,可欣賞山光水色

「九庄媽」是一尊極富傳奇的媽祖,由九庄輪流奉祀,每年農曆十月十五日由次年輪值庄頭民眾,以擲筊方式,決定次年奉祀媽祖的爐主,並以爐主的家宅為駐蹕地點,通常會在爐主家宅附近掛上「新社九庄媽」招牌,指引前往拜拜的民眾,設想十分周到而有趣。

坐落於大甲溪南岸的新社中和里社區,舊名為抽藤坑,緣起於早期此地溪流兩岸的山坡地,天然生長了許多黃藤,而居民會在此採黃藤(抽黃藤)供給製作家具之用,故有此名。區內範圍包含十股林、中和(抽藤坑)、溪頭及龍安四個聚落,居民多來自於客家族群,從事農耕為主,昔日以盛產香蕉而聞名。區內總面積582公頃,海拔約500-1000公尺,平均氣溫22度,四面環山,全年氣候涼爽宜人,再加上抽藤坑溪流經貫穿,生態多樣、物產豐饒,環境清幽、霧氣迷濛宛如世外桃源。

新社花海

2019-10-05

一年一度的「新社花海」活動以寬闊的山景與花海景觀歡迎民眾蒞臨,除了大面積的繽紛花海景觀之外,有運用庭園佈景方式的「可食地景區」、農場特色作物「高粱作物區」、山城多元文化的「客家文化區」、奇特多樣的「仙履蘭主題館」以及「金門縣農特產展區」,並連結臺中山城特色農產品行銷、休閒農業旅遊等主軸,展現山城自然景觀、農業生態與地方產業文化,帶領大家樂遊臺中山城,體驗農耕生活和生態共好之旅。

白冷圳為大甲溪最上游之灌溉進水口,於1928年的日據時期間斥資建造,為當時甘蔗幼苗的種植,有著卓越的貢獻,現今由於年代久遠,部份水路工程已經老化,加上921大地震時,造成不小損傷,故在一旁舊地重建,形成有新舊管道的景象。白冷圳成立的原因是新社十分適合甘蔗幼苗的種植,但在當時因為新社地形太高缺乏水源,日據時期間的政府便選定從白冷這個地方來引水,在昭和2年(1927年),台灣總督府請日師『磯田謙雄』規劃。並且因工事修建水路之故,將當時原名為大南庄蔗苗養成所,名為「白冷圳」。

櫻花是從西元2001年起才開始廣植,分佈在街道兩旁、斜坡和公園。由於新社氣候和高度適合山櫻花和八重櫻等櫻木生長,常在農曆春節前後,櫻花陸續綻放,吸引不少旅客前往賞櫻,逐漸成為中部的熱門賞櫻景點。今年花期綻放比去年略晚,當天西元2017年2月21日走訪可以賞櫻花的五個景點,發現有些已經盛開,有些則才剛開始綻放,整體約開一半以上,預期二二八連假至三月初將盛開,有興趣賞櫻花的朋友可以把握這次新社櫻花季。

風車之所以漆成紫色,主要是因為新社是紫斑蝶的中途休息站,且新社商圈也以浪漫、幸福的紫,作為代表色的緣故。每年越冬飛往高雄茂林避寒的紫斑蝶,路途有千里之遙,而新社為這群嬌客廣植上萬株蜜源植物,貼心地讓牠們在此停歇、補充能量,中興嶺停車場的紫斑蝶公共藝術雕塑,宣示新社人復育蝴蝶的決心。

推薦遊程

遊程報名表單


遊程活動照片

2020年10月自行撿拾雞蛋,採一朵鮮菇來自己diy 製作 香濃可口的菇香茶碗蒸,在金黃色的蘭叢中欣賞著舞動的花姿,探訪百年歷史虹吸管,細說著當年工程的宏偉,午後時光來一種公主般的下午茶 

 2020年8月金黃色的蘭花叢裡欣賞著舞動的花姿,漫步在猶如滿天星辰的果園內,享用香甜多汁的百香果 

           2020田蜜花趣7月體驗文心蘭之美,享受採食新社紫珍珠葡萄的甜美,夢幻湖畔旁的浪漫下午茶,歡迎各位來我們新社一日輕旅行唷!! 

2020田蜜花趣4月體驗文心蘭之美,享受採食新社紅玉甜桃,小松DIY的樂趣,歡迎各位來我們新社一日輕旅行唷!! 

活動影片